Lemak
Lemak
Zat lemak adalah senyawa
majemuk, terdiri atas unsur-unsur C, H, dan O. Lemak mempunyai fungsi sebagi penghasil
kalor yang besar, pembangun bagian sel-sel tertentu, pelarut beberapa vitamin ataupun
zat-zat lain, pelindung alat-alat tubuh sebgai "bantalan lemak", dan pelindung
tubuh dari suhu rendah.
Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserin, senyawa lemak dengan zat lain adalah lipoid, misalnya fostafid dan sterol. Butir-butir lemak yang larut dalam ari diubah oleh empedu menjadi emulsi. Di dalam tubuh, lemak dapat mengalami oksidasi seempurna. Asam lemak di bagi menjadi dua golongan, yaitu asam lemak tidak jenuh, yang didatangkan dari luar tubuh, dan asam lemak jenuh serta gliserrin yang dapat disenyawakan seendiri dalam tubuh.
Senyawa-senyawa
lipoid dapat dibuat sendiri dalamtubuh. Fosfatid
disenyawakan dari asam lemak, gliserrin, kolin,dan asamfosfat. Fostatid bertugas
mengatur timbunan lemak dalam tubuh, yang terdapat di dalam zat aktivator, seperti vitamin dan hormon, yaitu senyawa yang
hanya sedikit diperlukan, teatapi sangat penting.
zat lemak
yang diperlukan tubuh berbeda-beda, tetapi umumnya sejumlah 0,5 -1 g lemak unutk
tiap kilogram berat badan. Aakan tetapi, orang yang berada di daerha dingin atua
pekerja yang menuntut pemikiran lebih banyak memerlukan lemak.
Bahan
makanan yang banyak mengandung lemak hewan adalah keju, lemak daging, mentega, susu,ikan
basah, minyak ikan,dan telur. Lemak tumbhan dapat diperoleh dari kelapa, kemiri,
macam-macam kacang-kacangan, dan buah advokat.
0 Response to "Lemak"
Post a Comment