Rantai Makanan

Rantai Makanan
Rantai makanan adlah hubungan atau peristiwa makan di makan antar makhluk hidup di dalam lingkungan menurut urutan tertentu. Dalam rantai makanan ada makhluk hidup yang berperan sebagai produsen dan juga konsumen. Rantai makanan selalu diawali dengan tumbuhan, jadi tumbuhan adalah produsen, dan setiap produsen adalah tumbuhan.
Tumbuhan dapat mengubah air dan karbon dioksida menjadi karbohidrat dengan bantuan energi cahaya matahari dan menyimpannya menjadi makanan cadangan. Makanan cadangan tersebut akan digunakan  oleh tumbuhan itu sendiri dan makhluk hidup lainnya . Oleh karena itu, tumbuhan  brperan sebagai produsen karena mampu menghasilkan makann sendiri dan menjadi sumber makannan makhluk hidup lainnya. Makhhluk hidup yang mendapatkan makanan dari produsen disebut konsumen.  Konsumen yang mendapat makan langsung dari produsen disebut konsumen tingkat I. Konsumen yang mendapat makann dari konsumen tingkat I disebut konsumen tingkat dua (II). Konsumen yang mendapat makan dari konsumen tingkat II disebut konsumen tingkta III.Begitu seterusnya. Add satu komponen yang berperan besar dalam rantai makanan  yaitu pengurai. Pengurai adlah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubbuh hewan dan tumbuhan yang mati. dan proses penguraian ini  akan dihasilkan zat-zat hara yang akan  dimanfaatkan kembali oleh produsen. Contoh pengurai yaitu bakteri dan jamur.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Rantai Makanan"